Пролог
Привет, Блокнот! Ужас, как нелепо звучит. Не дай Бог кто-нибудь это прочитает, тем более, мои «коллеги», которые сейчас так весело хохочут этажом ниже (наверняка надо мной потешаются). Вот ведь позорище будет! Мало того, что в их дружный клан так нагло внедрилась какая-то малолетка, так еще и разводит тут девчачьи сопли над дневником. Хотя, какой ты дневник? Ты самый натуральный блокнот и отнюдь не девчачий, а очень даже брутальный. Черный, кожаный – специально такой подбирала, мне ведь теперь надо соответствовать коллективу.
Я вовсе не сумасшедшая, да и дневников никогда не вела – считала это нелепостью. Но сейчас мне просто необходимо кому-то выговориться. Это очень печально, что людей, с которыми я могла бы вот так вот поговорить, рядом со мной, к сожалению, нет. Это первая причина, почему я это всё пишу. Вторая несколько банальна – мне очень-очень скучно и я не могу уснуть, а такие вот записи здорово помогают привести в порядок мысли и действуют как снотворное. Я это еще в школе заметила, во время написания диктантов по русскому языку, от которых меня неустанно клонило ко сну, а на одном из них я даже шмякнулась лицом в парту. Ужас какое синячище было! Ну и родителей к директору и всё такое… Но сейчас не об этом, совсем не об этом.
Итак, забравшись на свою жутко неудобную железную кушетку и подобрав под себя ноги, я пишу. Пишу о чем? А сама не знаю о чем. Может быть, стоит написать о том, как я здесь оказалась? В неуютной и холодной комнате с кучей скрипучих железных кроватей по периметру?
Если бы можно было вернуть всё на свои места… Ну какого черта я попёрлась смотреть на этот водопад?! Да еще и за несколько часов до отъезда. Знала бы, что так получится – вообще не вылазила бы из шатра. Ну конечно, мы же на гастролях в новом городе, любопытной варваре обязательно надо сунуть свой нос во все части незнакомой местности! Гастролировала бы сейчас дальше, выступала бы перед публикой, а не сидела, глотая слёзы в прокуренной комнате, отчаянно пытаясь уснуть по гомон, доносящийся с первого этажа. Эх, если бы всё можно было изменить…
Но не будем отвлекаться. Началось всё много лет назад, как ни странно. А если точнее – почти 19 лет назад. Одним зимним вечером в семье простых циркачей родилась девочка. Счастью родителей не было предела – еще одна циркачка, да она станет звездой цирка, думали они. Ну еще бы! С такими-то родителями талант, небось, на генном уровне заложен.
Но девочка росла, и чем старше она становилась, тем отчетливее было видно, что цирк – это не для неё, совсем не для нёё. Всё, к чему бы она ни прикасалась, неизбежно ломалось и портилось: огненные жезлы летели в публику, паля всё на своём пути, когда она пыталась ими жонглировать, тигры сбегали из вольеров, стоило ей только открыть решетку, а из рукавов предательски падали карты, припрятанные для кульминации фокуса. Такую фокусницу гнать надо взашей, но родителям было жалко своё чадо, да и чего греха таить, в глубине души они всё еще таили надежду, что однажды в их дочурке проснется талант.
Благодаря симпатичной внешности и миниатюрной фигурке, горе-циркачка всё-таки осталась на сцене и вполне успешно выполняла полномочия в роли ассистентки, помогая более профессиональным фокусникам в их трюках. Так складываться в квадратный ящик не мог никто из труппы! Пожалуй, это был единственный её талант, которым она в глубине души отчаянно гордилась. Да и что остается делать, если ты больше ничего не умеешь?
Наверное, несложно догадаться, что эта девочка – я. Ну вот, теперь мы знакомы, Блокнот. Ах да, забыла сказать, меня зовут Муха. Честно говоря, это не моё настоящее имя, а всего лишь сценический псевдоним. Но у нас в труппе принято так звать друг друга, да и я уже привыкла.
Труппа… Не знаю, соскучилась я по ним или нет. Наверное, да, ведь я провела с ними всю свою жизнь. А они… Они про меня даже не вспомнили. Просто уехали, свернув шатер, навстречу новым выступлениям. Конечно, следующим по плану был Бриджпорт – супер-пупер городок, с супер-пупер жителями. Да и чего их винить, толку от меня действительно ноль. Умудрилась заблудиться в городе! Ну это же надо! Заблудилась и целые сутки бродила вокруг водопада. Никого нелепее себя я еще не встречала, честное слово! А ведь город-то не такой уж большой.
Ну вот, хотела успокоить нервы, а в итоге довела себя чуть ли не до слёз. Сижу тут, страдаю, а этим кабачкам снизу хоть бы что! До чего же толстокожий народ. Ой, кажется, один из них поднимается сюда. Сейчас лучше притвориться спящей. Скоро снова спишемся, спокойной ночи!
Кажется, я начинаю сходить с ума от одиночества…