Предисловие
В Симс играю с самой первой части, и при всей моей трепетной любви к Симс 3, уже не хотелось и не моглось в нее играть, все было изучено до дыр, ОЧЕНЬ, ну ОООЧЕНЬ ждала Симс 4 и возлагала на эту часть большие надежды.
Первые впечатления.
ЧТО ПОНРАВИЛОСЬ:1. Эмоции. А точнее то, насколько экспрессивными стали симы. Эти мордашки, эта мультяшная мимика, а еще уморная походка (к примеру, когда сим сонный и еле плетется к кроватке). Думаю, этот момент прочувствовали все и сразу, так что детально расписывать нет смысла.
2. Мультитаскинг. Еще предстоит приловчиться, но сама концепция очень понравилась. Ее очень не хватало в Симс 3. Пить кофе, сидя на горшке - бесценно)))

3. Огромное количество навыков и возможность получать со временем новые и новые черты характера (судя по одному из заданий их может быть... 12

)
4. Живой, наполенный активными симами мир. Симы ведут себя более натурально (так мне показалось), более склонны к общению.
5. Графика. Не знаю, как кому, но мне ПРЯМ ОЧЕНЬ нравится новая графика. Не нахожу ее "вырвиглазной", она скорее более мультяшная.
6. Наконец-то соседей можно переодевать без кодов (или без покупки специального зеркала), просто в редакторе. Это для меня большой плюс. Хотя, дефолтовые симы в игре вполне себе ничего.
7. Можно перемещаться между городами! Это было так неожиданно, что я даже сразу не увидела эту возможность. Теперь это скорее как разные пригороды одного города. Здорово!
8. Нравится, как продумана ступенчатость выполнения цели жизни.
9. Режим строительства. Уж не знаю как, но у меня вышло переделать самый простой начальный безвкусный домишко в шато а-ля икея, истратив не более 2000 симолеонов. Видать, они прилично компенсируют удаление старых покрытий стен и пола
ЧТО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ:1. Отсутствие бесшовного мира - это шаг назад, что ни говори... Радует, что загрузки очень быстрые (даже быстрее, чем когда сим своим ходом едет в парк с третьей части), но это пока мы не наставили всяких аддонов и каталогов, насколько быстро это будет потом - большой вопрос. Ну и после бесконечного бесшовного мира Симс 3 чувствуешь себя немного как... в камере-одиночке, что ли.
2. Перевод имен - это провал

Чернокожая красотка по имени Оксана стала последней каплей, игру я снесла и поставила на англ. языке. Ни о чем не жалею и всем советую.
ХМММММ....1. Много маленьких моментов, котрых дико не хватает после Симс 3, и которые портят впечатление, относя нас далеко в босоногое детство в Симс 2 или даже Симс 1. Такое ощущение, что тут нет тех глубоких связей, которые были между персонажами в Симс 3 (к примеру, никто не говорит друг о друге, даже когда выбираешь действие "Сплетничать о соседях"), всем все равно, если ты изменяешь любимому мужу посреди парка или намочила штаны (в Симс 3 рано или поздно донесли бы 100%, даже если ты не знаменитость, прошло бы пару дней, и слушок разошелся бы). Потом, с Симс 3 симы часто в облачке мыслей вспоминали какие-то недавние инциденты и испытывали эмоции по этому поводу. Тут я такого пока не заметила. Всем все как с гуся вода. Такое ощущение, что во время окон загрузки все мелочи, которые делали игру более взаимосвязанной, обнуляются. Это убавляет реалистичности и эмоциональной связи с персонажем.
2. Не поняла, что в Симс 4 с ревностью. У меня симка на глазах у своего бойфренда целовалась с соседом, а тому хоть бы хны. Пришлось в наглую делать вуху на глазах у любимого, чтобы выдавить из него хоть немного грусти. Причем, тот даже не захотел надавать никому пощечин, просто немного ухудшились отношения с симкой, а с соседом даже не изменились

О, времена! О, нравы! Куда катится этот мир?!
3. Не нашла, кам можно выехать из семьи. Только в редакторе? Если так, то жаль. Не получилось у меня эффектного расставания и хлопанья дверью...
4. (тут, возможно, я просто не нашла) - плоские крыши есть в игре?
5. Жутко не хвататет инструмента изменения стиля. Но быть может его добавят позже? (мелочи, которые - будем надеяться - добавят позже, могли бы составить нехилый список)))) ) Даже цвет волос нельзя выбрать свободно
----------------------------------
Резюмирую: игра не стала такой революционной, как в свое время Симс 3. Но она очень свежая, приятная, в нее хочется играть. Много сомнительных моментов. Много чего не хватает. Но верю, что многое будет восполнено в аддонах, а еще лучше, если в этих аддонах будет не столько восполнено недостающее из Симс 3, сколько придумано свое, новое, свежее.
Спасибо всем, кто прочитал)) Если где-то не права (не разобралась), то прошу поделиться своими соображениями и наблюдениями, играю всего два дня и всего одной семьей))