Глава 1. Красный песок, желтый песок. Эпизод 2
28 марта 2467 год, космос, шаттл «Странник»Милош закрыл последний файл досье и устало потер глаза. «Черт знает что», - мрачно подумал он, посасывая через трубочку джин. Невесомость сводила его с ума. Пристегнутый к креслу, как операционному столу без наркоза, Иванович клялся и божился больше никогда не покидать Землю. Ему было смертельно скучно. Две недели одни и те же стены одной и той же маленькой каюты. И вид из иллюминатора, как ни странно, почти не менялся. Только чернота, гнетущая и бесконечная. Журналист перевел взгляд обратно на материалы. Досье оказалось, мягко говоря, небольшим. Мартин Зауга, был родом из семьи старых марсианских поселенцев, так называемой «аристократии» Красной планеты. Милош припомнил то, что было известно об «исконных» марсианах.
Несмотря на то, что Марс уже почти сто лет был в составе Конфедерации, потомки первых поселенцев не забыли годы независимости. Когда Земля, после Четвертой мировой войны, впала в двух вековое варварство, только бывшие колонии на Венере и Марсе сохранили хоть какую-то технологию и цивилизацию. После того, как «Йоханнесбургские заговорщики» вновь объединили человечество сто лет назад, на Марс полетели новые колонисты. А потомки первых поселенцев провозгласили себя аристократией. Это никогда юридически не признавалось Конфедерацией, но было таковым по сути. Часть «аристократии» до сих пор сохраняла и свою культуру, и свое влияние. Ведь именно марсианская аристократия, хотя и составляла мизерный процент от общей численности человечества, давала львиную долю выдающихся военных и ученых.
Но Мартин Зауга не был, ни первым, ни вторым. Холост. Родился в 2425 году в Кратере Гагарина, в семье кадрового военного, полковника Космофлота. Окончив Центральный Марсианский университет по специальностям: социальная аналитика и администрирование, и, защитив диссертацию, Зауга, в соответствии с традицией, пошел в армию. В 2456 году он вышел в отставку в звании капитана Космофлота третьего ранга. Видимо, военная карьера оказалась ему не по нутру. С 2456 по 2466 он работал в администрации мэра Кратера Гагарина. Всей информации об этом – на десять строчек. В администрации мэра – заместитель руководителя группы социального проектирования - руководитель группы социального проектирования. Классическая и нудная, как зубная боль, карьера чиновника средней руки. Единственный яркий момент – прошлогодняя отставка. Со скандалом и шумом. Суть разногласий мэра Кратера Джошуа Бледе и Мартина Зауги Милош уловил с трудом. Дело касалось каких то тонкостей в строительстве защитных куполов. Пресловутый Зауга, еще в бытность руководителем группы социального проектирования, предложил проект строительства куполов новой модели. Проект пустили в дело. Деньги, естественно, разворовали. Проект, естественно, вышел наперекосяк. Зауга неожиданно предал это дело огласке и уволился.
«Этот парень либо наивный идиот, либо с ним не поделились, либо он чертовски хитрый лис», - думал Милош: «Интересно, если бы все проворовавшиеся чинуши разом уволились – кто бы остался в министерствах и ведомствах кроме ветра и роботов-уборщиков? Ах, да. Охранники и суки-секретарши. Правда есть, конечно, зять Франсуа да парочка таких же идеалистов, как он… ».
Милош заказал еще джина и прикрыл глаза. «Сколько еще лететь до этого проклятого Марса! Как ни крути, репортаж предстоит довольно банальный. Дай то Бог, чтобы на восьмую полосу поместили. С маааленькой голографией. И почему же шеф послал позориться именно меня?! Дался ему этот Зауга! Таких, как он – миллионы».
***
30 марта 2467 год, Марс, Кратер Гагарина
Милош никогда лично не видел Марс с орбиты. Не увидел он Красную планету и сейчас. Посадка проходила при значительных перегрузках до 5 g. Тут, знаете ли, не до красоты пейзажа. Однако Милош знал, что Марс отдавал космосу гораздо меньше света и тепла, чем Земля. Купола марсианских городов были разбросаны друг от друга на гигантские расстояния, и только тонкая сеть подземных туннелей связывала эти островки жизни. Холодная, мрачная, внешне мертвая планета. Как маленькие вредоносные наросты, въевшиеся в почву, купола выглядели чем-то искусственным и чужеродным. Подводные лодки во враждебном океане… Нет, Марс решительно не нравился Милошу. Впрочем, как и его обитатели: бледные, заносчивые, высокомерные утилитаристы. Здесь, в царстве красного песка, считалось недостойным человека проявление любых эмоций, страстей и нерациональности. Простой разговор «ни о чем» являлся проявлением дурного тона и напрасной тратой времени, а лень была почти уголовным преступлением.
Журналист остановился в отеле «Земля» - единственной гостинице в Кратере, специально предназначенной для «изнеженных», т. е. непривычных к спартанским условиям, туристов с Земли. По крайней мере, так считалось. Но, оглядывая свой номер (люкс, между прочим!), Милош с грустью отметил скупость интерьера и помещений. Всего две комнаты. Вместо ванны с джакузи и подогревом стоял обычный душ, а кровать складывалась в шкаф. «Ладно, перетерпим, - хмыкнул про себя Иванович: «Интересно, что же они тогда понимают под президентским люксом? Цветочек в горшке?!»
План дальнейших действий был очевиден. Милош отправил первого помощника собирать слухи, сплетни и общественное мнение о предстоящих дебатах и о Зауге как таковом. Второй помощник направился в архив. Сам же Иванович решил поговорить с местными братьями по перу.
Надо отметить, что Ивановича задели некоторые привычки и поступки его марсианских коллег. Он не был ксенофобом (в элите мультикультурной Конфедерации такие не выживали), однако нравоучительно-высокопарный тон местных репортеров и постоянные отсылки к авторитетам прошлого раздражали его. Хорошо, он согласен с тем, что курить на Марсе (с учетом дефицита воздуха) можно только в определенных немногочисленных местах, но зачем же тыкать носом, как котенка?!
К середине следующего дня (за два часа до дебатов) у Милоша накопилось достаточно информации и стали появляться вопросы. Мартин Зауга был достаточно известен и популярен среди всех слоев населения Кратера. Он не вызывал отторжения у новых колонистов, но и не раздражал аристократов. На посту руководителя службы социального проектирования Зауга осуществил несколько полезных проектов. Но самый яркий и амбициозный проект – строительство тех самых куполов (необходимость в которых, как уверяли Милоша, назрела и перезрела) был сорван нерешительностью мэра и коррупцией его аппарата. Зауга имел связи и в научных кругах: проект пресловутых куполов разрабатывали группы ученых под руководством математика Крата Хега и физика Карла Салмира, профессоров Марсианского университета. Говорили, что Зауга взяток не брал. Милош, согласно кивая, в душе улыбался – не родился еще чиновник, который не грел бы себе руки.
Через месяц истекают полномочия мэра Кратера Джошуа Бледе. Он, естественно, хочет переизбраться еще на два года. Бледе поддерживала мощная Центристская партия. А Зауга выступает в качестве независимого кандидата. «Интересно, почему он не вступил в какую-нибудь партию? Надо будет спросить об этом…», - подумал Иванович.
***

Итак, дебаты….Зал был на удивление полон – представители финансовых воротил, ученые, военные. Все как один – марсиане. Иванович смотрелся в этом бледнокожем царстве как родинка на заднице у шведа. На Земле подобное мероприятие вызывало бы интерес в первую очередь журналистов и пиарщиков – обычные люди, если бы им вдруг вздумалось посмотреть дискуссию, включили бы стереовизоры. А… вот и местные «коллеги»: трое испуганных заик. Профаны. Уставились во все глаза как бараны на новые ворота: интересно, хватит ли у них смелости задать хоть один актуальный вопрос?
Милош с интересом разглядывал участников дебатов и их сторонников. Вот, к примеру, кто эта сексуальная блондинка с истинно «аристократическим» профилем? Ах, да - Лил де’Марсе – глава предвыборного штаба Зауги. Какого черта эта холеная красотка здесь забыла? Почему не придается всем радостям жизни? Судя по фамилии, она принадлежит к одной из богатейших семей Марса, а, следовательно, и Конфедерации. Могла бы, если уж так хочется, сама сделать политическую карьеру на Земле. От Кратера до сенатора путь неблизкий…А хорошо звучит! «От Кратера до сенатора…», - надо записать.
А вот пресловутые ученые, разработчики проекта куполов - Крат Хег и Карл Салмир. Хм, оказывается, у местного населения все-таки есть чувство юмора. Первый, наплевав на все марсианские условности, пришел на дебаты в рабочем комбинезоне. Он что-то считал на переносном компьютере, только изредка поднимая глаза на трибуну. Второй, издеваясь над марсианскими правилами по-своему, был в огромной чалме, приколов сверху ярко-красное перо. Салмир, в отличие от Крат Хега, слушал дебаты с явным интересом. Об остальных людях, которые стояли сейчас около Зауги, Милош ничего не знал. В досье «Космовести» о них не было ни строчки.
И, наконец, виновник торжества - Мартин Зауга. Тяжелое, малопривлекательное, но рельефное и запоминающееся лицо выглядело холодной маской. Темно-карие, глубоко посаженные глаза только дополняли общее впечатление мрачной решительности. Рубленные движения, быстрая и резкая походка: Зауга напоминал человекоподобного робота, недавно сошедшего с конвейера. Но, все-таки, кандидат в мэры был человеком. У машины не может быть такой угнетающей силы воли во взгляде. Иванович непроизвольно съежился.

Милош перевел глаза на команду мэра. Ему хватило пары секунд, чтобы вынести свой вердикт – серость, помноженная на серость. Сам мэр Джошуа Бледе, седой и немного сутулый, отлично смотрелся на фоне голограммы Марса. Но это было единственное его достоинство. Прожженный политикан, он уже объяснил, что «коней на переправе не меняют», и «я – специалист». Интересно, когда он скажет – «согласие классов»? А, вот и оно… Боже, как же надоели эти «честные» лица, и их «правильные» слова! Говорили бы хоть прямо: «Лучше я останусь, ибо наворовал уже прилично, так и быть: поделюсь, а новому мэру еще домик построить надо…Детям образование дать… Ну и конечно дерево посадить, или что они тут на Марсе сажают?».
Мартин Зауга слушал выступление мэра с нескрываемой сардонической улыбкой, преображавшей его мрачное лицо. Улыбка, словно трещина в монолитной скале, делала Заугу более человечным и простым, будто опускала его с уровня бога до уровня полубога. Когда мэр в пятый раз произнес про «согласие», Зауга театрально похлопал и закатил глаза. Он не перебивал и спокойно ждал своей очереди. Наконец мэр, помянув напоследок коней, переправу, и, конечно, свою высокую квалификацию, сел. Зауга по-военному четкой походкой направился к трибуне.
Зауга, по марсианской привычке, начал речь со ссылки на авторитеты. Не особо задерживаясь на цитатах, он перешел к более содержательной части. Голос кандидата в мэры оказался невысоким и достаточно приятным баритоном. Речь была весьма сухой, но очень грамотно построенной и местами даже эмоциональной. Для марсианина, конечно. «Господин мэр обещает согласие» - с легким сарказмом произнес Зауга: « Пусть же достигнет согласия с вакуумом, где он обещал построить новые купола!» Зал разразился негромким смехом. Мартин Зауга поднял руку, призывая к тишине. «Господин мэр нам рассказывал про лошадей и переправу. Я живу на Марсе всю жизнь, и не видел здесь ни того, ни другого». Аудитория уже громче рассмеялась.
«Он умеет держать публику» - подумал Милош: «Хотя явно не имеет риторического образования и большого опыта».
Повеселив собравшихся, Мартин Зауга начал более конкретный разговор о куполах. Он блестяще оперировал цифрами и выкладками, излагая четко, но доступно: что и как он собирается делать. Пришедшие ученые подтвердили, что строительство можно осуществить в те сроки, и за те деньги, которые были предусмотрены планом Зауги. Налоги, борьба с коррупцией, административная реформа, купола – Мартин Зауга изложил все эти вопросы, потратив времени в два раза меньше мэра. Весь зал, за исключением Джошуа Бледа, рукоплескал.
«Кажется, с выборами все понятно» - пришел к выводу Иванович: «Но это не повод не задать несколько серьезных вопросов, как раз наоборот. Может, все-таки, наберу материала на приличную статью».

Мэр, отказавшись отвечать на вопросы журналистов, выскользнул из зала. «На переправу» - сказал кто-то. «За конями» - возразил другой. Публика была воодушевлена и возбуждена. Мартин Зауга жестом подозвал журналистов и согласился на краткую пресс-конференцию. Милош подождал, пока марсианские «коллеги» промямлят что-то восхищенно-вопросительное, а Зауга ответит двумя-тремя сухими словами. «Сейчас будет бенефис», - думал Иванович, глядя на это: «Сейчас я вас уем, будущий господин мэр».
Он уверенно представился:
- Милош Иванович, отдел политических новостей… «Космовесть»
У Зауги от удивления слегка дрогнули брови. «Хорошо держит себя в руках», - отметил Милош.
- Я вас слушаю, господин Иванович.
- Господин Зауга, как Вы рассчитываете решить юридический казус, связанный со статусом новых переселенцев в Кратере Гагарина, который отнюдь не исчерпан решением Конституционного…
Зауга резко прервал журналиста:
- Меньше слов, господин Иванович. Как я хочу решить вопрос переселенцев? Так, как выгодно для Марса: лучшим – рады, средних – терпим, худших – не принимаем.
Марсиане разразились аплодисментами.
Милош не сдавался:
- А хватит ли у вас полномочий решить этот вопрос, ведь это в компетенции только Совета Марса, который уже 26 лет…
- Если полномочий не хватит, значит, мы их получим.
- А специальное соглашение, подписанное между Советом Марса и Конфедерацией 94 года назад…
- Подлежит пересмотру. Автономия Марса прописана в Конституции.
- Решения Конституционного суда по этому вопросу еще нет.
Зауга слегка улыбнулся:
- Значит, не только Кратер нуждается в реформе.
Милош осекся. Он собирался поймать собеседника на сложном юридическом клубке противоречий, который существовал между Марсом и Конфедерацией. Но ничего! Мы еще повоюем.
- А как вы собираетесь решать вопрос о филиале Псикорпуса в Кратере Гагарина?
Марсиане всегда не любили психократов, и старались всеми правдами и неправдами от них избавится. С другой стороны, Псикорпус давно хотел расширить свои филиалы на Марсе, и имел на это, по закону, полное право
- Филиал будет построен, - четко и спокойно ответил Зауга.
Зал притих. Милош мысленно ухмыльнулся.
- Мы, марсиане, занимаем ведущие позиции в науке и армии – громко произнес Зауга, - Мы, марсиане, по праву гордимся своим происхождением. Так почему мы отказываем другим марсианам в праве быть собою? Наши психократы – тоже марсиане! И наша задача – помочь им добиться подобающего места.
Аудитория, сначала неуверенно, затем все громче и громче поддержала будущего мэра.
Лил де’Марсе подошла к Зауге и что-то прошептала.
- Извините, господа, у меня закончилось время, выделенное на дебаты.
Если бы такое было произнесено политиком на Земле, тот мог бы ставить жирный крест на своей карьере. На Марсе же это вызывало уважение.
- Господин Иванович, - сказал Зауга, - я готов дать вам более развернутое интервью. Скажем, завтра в 15.45. У меня будет 15 минут.
- Нет, спасибо, - ответил Милош, - я улетаю уже сегодня. Иначе материал не успеют опубликовать.
Зауга улыбнулся:
- Надеюсь, я скоро прочитаю вашу статью.
- Надеюсь, ее опубликуют, - в тон ему пошутил Иванович.